政策知识库> 政策知识库详情

黄浦区发布《关于印发黄浦区专业服务业发展“十四五”规划的通知》
政策来源: 上海市黄浦区人民政府办公室
政策分类: 产业发展 —— 服务业和现代服务业
发布日期: 2021-09-03
收藏政策      

黄浦区人民政府办公室关于印发黄浦区专业服务业发展“十四五”规划的通知

黄府办发〔2021〕43号

 

区政府各委、局、办,各街道办事处:

《黄浦区专业服务业发展“十四五”规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

特此通知。

 

 

上海市黄浦区人民政府办公室

2021年9月3日

 

黄浦区专业服务业发展“十四五”规划

 

“十四五”时期是上海在新的起点上全面深化“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的关键五年,也是黄浦加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区的重要五年。为推动黄浦区强化四大功能、持续提升城区能级和核心竞争力,根据《上海市黄浦区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合实际,编制《黄浦区专业服务业发展“十四五”规划》。

一、“十三五”成就

黄浦区专业服务业发展历史悠久,是全球顶尖专业服务机构来华“第一站”,自上海开埠以来便成功吸引了国内第一批外资专业服务龙头机构入驻。立足独特的区位优势和丰厚的历史底蕴,黄浦区专业服务业发展始终处于上海市乃至全国的领先地位。近年来,黄浦区紧密围绕建设“高层次、多门类、规模化”专业服务体系的要求,不断提升服务能级、拓展服务领域、扩大服务半径,巩固发展会计、审计、咨询、人力资源等优势行业,专业服务业基本形成经济贡献能力较强、集聚效应显著、产业层次高端的行业特点,呈现良好的发展态势。

(一)专业服务业成为黄浦区核心支柱产业

近年来,黄浦区专业服务业对区域经济发展的贡献度较高。2020年专业服务业实现总税收121.33亿元,税收贡献占比达18.9%,仅次于金融服务业和商贸服务业,成为黄浦区高端服务业发展体系的支柱产业。同时,黄浦区专业服务业密度优势明显,单位面积税收达5.92亿元/平方公里。

(二)专业服务业产业空间集聚效应显著

黄浦区已集聚了大量专业服务业全球龙头机构,在咨询、会计、人力资源服务等细分领域行业影响力较强。截至2020年底,黄浦区汇集了Vault排行榜全球10强咨询公司中的5家,中国注册会计师协会公布的年度业务收入前4名中的3家,以及“2020中国人力资源服务机构100强”榜单前10强中的4家。专业服务业已在全区形成较强的空间集聚效应,淮海中路-新天地地区的专业服务机构数量占区域市场主体总数比重为38%,南京东路-人民广场地区及外滩金融集聚带占比分别达16%及11%。

(三)基本形成规模化、高端化、特色化的产业体系

黄浦区已基本实现专业服务业全门类覆盖、规模化发展。专业服务业产业体系全面涵盖咨询与调查服务、人力资源服务、法律服务、工程与规划服务、商务管理服务等所有重点细分领域。专业服务业产业结构呈现高端化、特色化的特点。法律、咨询与调查服务(包括会计及咨询服务)等全球化与世界研究小组(GaWC)定义的高级生产性服务业占整体专业服务业比重达35.9%。

二、发展基础

“十四五”是我国全面建设社会主义现代化新征程的开端,是上海深化建设“五个中心”的关键时期。从外部环境看,当今世界正面临百年未有之大变局,国际形势多变急变,黑天鹅、灰犀牛事件迭出,全球经济格局、科技创新格局等都面临前所未有的大变革。面对新局势和新变化,黄浦区应牢牢把握机遇、应对挑战,在日趋复杂的宏观环境中占得先机,切实加强专业服务业的底座支撑和发展引领作用。

(一)黄浦区专业服务业迎来发展机遇期

在当前全球经济格局和科技创新格局下,专业服务业进入“加速变革期”。随着“后疫情时代”到来和全球贸易规则调整、竞合格局变化,诸多专业服务机构在危机下提升自身造血能力、主动抢跑、提升业务“敏捷度”,寻求更高质量的发展模式。同时“逆全球化”背景下涉外法律、破产重组等专业服务业务需求激增,推动专业服务业逆势增长。全球“服务业科技化”趋势加速,专业服务业正持续推进内部系统数字化升级并积极拓展数字化业务,为黄浦区专业服务业发展提供新兴增长动力。

我国正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,专业服务业迎来“两个市场”的拓展机遇。从国内市场来看,我国外资专业服务机构加速“本土化”,国内外众多大型机构在华开启“多总部”战略,随着我国服务业进一步对外开放,特定专业服务业细分领域也将迎来新兴主体布局机遇,推动黄浦区专业服务业生态构建。从国外市场来看,顺应“一带一路”等国家重大战略,中国企业“出海”步伐加快,涉外法律服务、投融资等跨境专业服务的需求与日俱增,同时受下游需求带动,相关专业服务内资机构同步开启全球化业务布局,进一步推动黄浦区提升专业服务业产业能级。

全市聚焦高质量发展,不断强化“四大功能”、深化“五个中心”建设,深入对接“三大任务、一大平台”,为区内专业服务机构提供广阔的市场机遇。随着上海不断强化“四大功能”、加快建设“五个中心”,将进一步促进全球资源要素流动与配置,加快高端人才集聚,推动黄浦区专业服务业打造与国际顶尖水平接轨的规则体系和服务水准。长三角一体化背景下,诸多专业服务机构在长三角地区持续设立分支机构、扩大服务半径,进一步加强黄浦区专业服务机构在长三角区域的辐射力。

全区建成世界最具影响力国际大都市中心城区基本框架初步形成,为专业服务业创造更好的市场机遇和发展环境。黄浦区发展质量再上新台阶、综合实力显著增强,金融、商贸、文旅等产业快速发展,催生一系列专业服务需求,为黄浦区专业服务业发展提供广阔市场空间。同时黄浦区系统谋划、精准实施,推动专业服务业营商环境全面优化,黄浦区全程网上办理事项数量位列全市第一,针对专业服务机构建立了划片区专人服务小组制度、定期举办“黄浦区头部企业沙龙”活动并全力推进大调研工作开展,为黄浦区专业服务业进一步发展创造更好的软环境。

(二)黄浦区专业服务业发展面临的主要挑战

一是发展能级及增速有待进一步提升。区内专业服务业机构数量和服务频次相较于其他国际大都市有待提升,专业服务业占经济比重还有较大发展空间。专业服务业发展速度低于各行业平均水平,“十三五”期间专业服务业税收增速(5%)不仅低于全区区级税收年均增速(8%)以及同期金融服务业发展增速(12%)。

二是行业结构和服务品质有待进一步加强。专业服务业服务实体经济的领域仍以会计审计、法律、人力资源等基础服务、必需服务为主,战略咨询等发展性服务和ESG等前瞻性服务相对其他国际大都市较为薄弱,同时在工程与规划服务、航运专业服务的功能性机构数量较少。

三是发展载体有待进一步优化。黄浦区在商务楼宇综合品质及客户市场临近度等要素方面竞争优势逐渐削弱,早年兴建的高端商务楼宇逐渐体现出交通便利性不足、高端商业配套偏弱、区域商务氛围不浓的问题。从市场要素看,跨国公司地区总部等大型企业数量偏低,导致偏好趋近市场布局的专业服务机构逐渐流失。国家级人力资源服务产业园区等高能级园区已布局全市其他区域,黄浦区在争取该类高能级平台方面机遇受限。

四是品牌效应有待进一步凸显。当前黄浦区尚未对全区专业服务业的发展优势进行系统性包装和宣传,导致区域行业品牌影响力不足,外界对黄浦区专业服务业发展优势的感知度不强,专业服务业品牌宣发力度还需加强。

三、总体考虑

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,顺应经济全球化和全球产业链布局新变化,瞄准国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接目标定位,依托强化“四大功能”、发展“五型经济”,切实推动黄浦区专业服务业服务质量提升、服务内容完善、服务主体拓展、行业能级提升,在稳固专业服务业规模存量的基础上,大力激发培育新动能增量,不断增强服务长三角、服务全国、服务全球的能力,为上海构筑新时期“上海服务”品牌优势、建设“五个中心”和社会主义现代化国际大都市做出更大贡献。

(二)基本原则

——提升产业能级。坚定追求卓越的发展取向,在强化支柱作用、集聚高端要素、多元融合发展等方面探索发展路径,以更高的站位和更高的格局来思考谋划产业发展蓝图,进一步扩大专业服务业服务半径和服务能级。

——促进创新突破。在引导区域合作、产业升级、创新驱动、扩大开放等方面,争取政策创新、先行先试,创新业务经营模式,提高整体服务水平,提升行业竞争力,激活高质量发展动能。

——优化产业生态。多措并举搭平台、建载体、汇人才、聚要素,打造适宜各类企业共同发展的生态氛围,不断提升黄浦区对专业服务机构的吸引力及粘性,营造接轨国际的超一流专业服务业营商环境。

——打响黄浦品牌。利用全区专业服务业发展基础及龙头机构集聚的优势,不断提升专业服务业对全区经济的服务促进能力,形成产业链配套完善、企业资源共享和不同主体优势互补的发展格局。

四、发展目标

围绕至2025年黄浦区“初步建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区”的战略目标,主动对标纽约曼哈顿区、伦敦威斯敏斯特区、香港、东京等专业服务业发展领先区域,从产业体量、产业集聚度、经济贡献度、人才密度等维度全面对标全球顶尖水平,彰显黄浦区作为上海“心脏、窗口和名片”的中心城区特色,打造产业集群能级领先、特色鲜明、创新活跃的“环球服务枢纽(Global Pro-Hub)”,有效引领全市专业服务发展。

具体目标:

——促进全区产业集聚辐射能力更加突出。在目前多龙头集聚、多门类覆盖的基础上持续扩大产业规模、提升企业能级、优化人才结构,集聚一批具有全球要素资源配置力和辐射力的专业服务机构、集结一批具有全球视野的高素质专业人士,形成与黄浦区发展地位相匹配的中心城区专业服务业发展格局。

——引领全市专业服务业更加创新发展。紧抓全球产业变革趋势,全力推动黄浦区专业服务业创新发展,助力提升区域创新氛围,加快产业转型升级和新动能培育,助力区内企业加速业务创新,鼓励专业服务机构延伸价值链,拓展新业务、新业态。

——推动服务全球的产业生态更加完善。以全球化为导向,全面服务上海全市经济高质量发展、助力上海发挥向外连结全球网络和向内辐射区域腹地的“两个扇面”作用,形成结构完善、动力充足、品牌卓越的黄浦区专业服务业产业生态体系。

具体指标:

——专业服务业规模及增速进一步提升。持续推进专业服务业在千亿级规模基础上持续做大做强,“十四五”期间,黄浦区专业服务业营业收入突破2000亿元,行业增加值增速与GDP保持同步。

——专业服务业区域经济贡献能力进一步加强。专业服务业的核心支柱功能增强,专业服务业税收贡献率超过20%。

——专业服务业集聚度进一步增强。聚焦生态链整合,积极发展和引进国内外专业服务机构,“十四五”期间,年吸引专业服务业外资投资额3亿元,新引入重点专业服务业企业25家,行业总部型企业3-5家,重要经济组织数量3-5家。

五、主要任务

20210908112738482001.jpg

“十四五”期间,聚焦黄浦区专业服务业“4+4”产业体系,围绕推动各细分领域快速发展、做大做强专业服务产业集群、加快专业服务业改革创新、放大专业服务业人才集聚效应、优化产业综合生态、打响专业服务品牌等方面,推动黄浦区专业服务业高质量发展,实现“十四五”期间全区专业服务业“量质齐升”,助力全区建设“具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区”。

(一)构建“4+4”专业服务产业体系,推动各细分产业快速发展

加快推进咨询与调查服务、商务管理服务、人力资源服务、航运专业服务四大核心行业创新发展。咨询与调查服务方面,在促进多领域、全行业龙头机构持续发展基础上,不断加强对管理咨询、财务咨询、科技咨询等垂直领域和消费、能源、金融等行业领域精品咨询机构的吸引力和集聚度,构建“龙头+精品”、“全行业+全能力”的复合型咨询与调查服务产业生态体系。商务管理服务方面,立足区内各类总部集聚优势,继续提高重点产业总部机构集聚度,着力增强辐射亚太、面向全球的资源整合、管理服务功能,形成以高能级总部为核心的总部机构集聚区。人力资源服务方面,巩固提升全区在人力资源外包、猎头服务等传统人力资源服务领域方面的优势,着力探索灵活用工、在线招聘等新兴领域发展,形成以人力资源服务外包为主且涵盖多类新兴领域的高质量、外向型人力资源产业集聚区。航运专业服务方面,持续发挥上海航运物流龙头企业集聚地作用,打造资源高效配置的国际航运物流服务供应链,形成高品质、国际化的国际航运专业服务产业集群。

支持法律服务、社会交流服务、工程与规划服务、商务支持服务四大基础行业稳定发展。法律服务方面,持续推动法律服务向高端化、精品化方向发展,不断加强资本市场、公司并购、争议解决等法律服务细分领域的龙头律所集聚效应,积极引入国际贸易、公司商事等高潜力法律服务细分领域的精品律所。社会交流服务方面,持续吸引和集聚相关高能级国际组织、行业协会和产业联盟入驻,形成金融、航运类国际组织集聚高地和高能级行业协会重要集聚区。工程与规划服务方面,鼓励区内重点机构发展壮大,持续扩大工程勘察、设计等细分领域的基础优势,支持区内重点机构数字化创新和国际化业务拓展,打造全市工程勘察设计产业示范创新区。商务支持服务方面,推动各细分领域均衡、平稳发展,巩固办公服务、安全服务等优势细分产业基础,积极拓展商务代理代办服务、信用服务等细分领域。

(二)做大做强专业服务产业集群,打造专业服务集聚高地

强化专业服务业面向国际国内“两个扇面”的集聚和辐射能力,推动专业服务业产业集群做大做强。一是加快专业服务企业“引进来”。加强对国际国内专业服务龙头企业、头部精品企业的招引及扶持力度,参照国内外权威榜单引入尚未进入中国的龙头咨询公司、律所、会计事务所等机构,并根据权威排名定向引入商务管理等其他专业服务龙头机构,对于目前尚未达到国际国内权威认定标准、但本身具有成长性、具备较大潜力的精品型专业服务机构开展精准招商,进一步完善相关招商政策。二是助力区内企业“走出去”。全力推动区内龙头机构开展国际化部署,鼓励区内法律、会计审计、咨询等专业服务机构参与行业联盟、拓展全球业务网络,大力扶植具备高增长潜力的“独角兽”和“瞪羚”企业开拓国际市场,进一步提升专业服务业全球资源配置力和影响力。参照全市层面在“免罚清单”方面的领先实践,探索推进黄浦区专业服务业市场主体轻微违法违规经营行为包容审慎监管制度,研究制定具备“黄浦特色”的“专业服务业免罚清单”。

(三)加快专业服务业改革创新,推动专业服务业高质量发展

探索创新实践,切实提高细分行业开放水平。主动对接自贸区先行先试政策,进一步在细分行业领域试点扩大开放,探索国内外律所密切业务合作的方式与机制,增强区内律所综合服务能力。积极争取“境外仲裁机构设立业务机构”等政策突破在黄浦落地实践,尝试与国际通行规则相衔接,形成高标准市场体系和制度型开放新格局。

全力推动黄浦区专业服务业创新发展,助力提升区域创新氛围。抢抓数字化转型机遇,鼓励区内专业服务机构设立孵化器、加速器、创新中心、数字实验室、互联网平台、大数据平台等创新实体。助力区内企业加速业务创新,鼓励专业服务机构延伸价值链、拓展新业务,支持区内大型龙头企业的内部系统数字化升级、业务数字化创新、人员数字化培训,鼓励区内中小专业服务机构在新业态、新模式等方面开展探索实践。

(四)制定“智领黄浦”专业服务人才计划,放大专业服务人才蓄积效应

人才“智领”专业服务业国际化、规模化、高质量发展。启动专业服务业“智领黄浦”计划,围绕产业链国际化、价值链高端化,加速“海外专才”“领军专才”引才、留才,打造专业服务业高端人才队伍体系,推动黄浦区专业服务业高质量发展。

渠道创新促进“海外专才”集聚。推行先前学习经验认定(RPL)机制,针对管理咨询、人力资源等尚未形成统一职业资格认定标准的产业门类,通过市场化运作的方式,委托专业机构对海外人才的学习及工作经验进行统一评估,保证外籍人才引进质量,进一步提升高层次专业服务外籍人才集聚水平。构建“衔接课程”(Bridging Courses)服务体系,针对会计审计、法律服务等国内外执业资格评估标准存在差异的产业门类,通过与专业教育机构合作,开设模块化衔接课程,推进多边职业资格互认。

打造平台拓展专业服务人才“蓄水池”。聚焦在行业内具有一定知名度、专业能力得到权威机构认可的专业服务业人才,及时掌握人才相关信息。同时发挥区内人力资源企业力量,完善人才需求预测、挖掘、管理和评价机制,以数据赋能人才要素的高效配置。

集成举措提升人才保障体系吸引力。开展专业服务高端人才“绿卡”试点,建立持卡人住房保障、金融服务、文化服务等绿色通道,完善人才保障服务体系。住房保障方面,探索针对“领军专才”的人才公寓专项资金扶持、配套服务和房源筹措,切实推动专业服务人才安居工程。金融服务方面,探索推进持卡人专属优惠服务,为持卡人提供授信、理财等高端人才金融服务方案。文化服务方面,依托区内众多优质文化场馆资源,为持卡人才提供各类文娱活动服务。

(五)发布“知联黄浦”资源链接计划,持续优化产业综合生态

依托专业服务“知”“联”促进产业联动发展。联合区内专业服务龙头机构共同打造资源对接平台,依托专业服务业高附加、深融合、广辐射特点,突出黄浦专业服务业战略咨询、平台搭建独特优势,为黄浦及全市、全国高端服务业提供方案解决和资源对接,提高要素配置效率,实现黄浦三大千亿级产业、三大百亿级产业以及未来潜力产业循环联动发展。

打造专业服务场景应用展示中心,加强市场要素链接。依托黄浦海量应用数据、丰富应用场景与巨大市场需求,聚焦金融商贸、精准医疗、个性化教育、城市管理等应用场景,支持专业服务业企业建立场景应用展示中心,加强对专业服务机构应用产品的市场推广,促进专业服务机构为区内企业提供从战略规划到运营管理的全方位数字化创新服务,进一步推动全区数字经济在多领域融合发展。

探索搭建“知联黄浦”企业矩阵,促进企业链接。根据企业发展情况及其在产业链所处位置,两个维度探索构建“知联黄浦”企业矩阵,联合矩阵内的企业共同建立“知联黄浦”专业服务业同业公会,逐步形成常态化的交流合作机制。定期举办“知联黄浦”系列活动,邀请区内专业服务机构共同参与系列沙龙活动及峰会,并大力支持企业和各类组织举办具有国际影响力的博览会、品牌论坛、行业会展等大型活动,加强专业服务业市场、技术、人才的互融互通。

(六)打响专业服务品牌,切实增强“环球服务枢纽”国际影响力

多举措提升黄浦区专业服务业品牌感知度,擦亮黄浦“环球服务枢纽”品牌。探索推出黄浦区专业服务业“代言人”或“KOL”,多渠道创新宣传方式,凸显品牌亮点。定期发布《黄浦区专业服务业发展白皮书》,对外展示全区专业服务业产业密度、重点行业龙头企业、规模能级等发展情况,提升外界的感知度与关注度。搭建黄浦区“知联黄浦”公共信息平台,加强对黄浦区专业服务业相关信息和活动的宣发。积极谋划“知联黄浦”年度论坛机制,持续扩大品牌影响力,并结合招商引资、企业恳谈会等活动不断加强对黄浦区专业服务业的宣传推广。

六、保障措施

(一)建立健全组织保障体系,成立规划领导小组及专项工作小组

在区高端服务业发展领导小组下设立专业服务业发展专项工作组,由区领导牵头、相关责任部门参与,在组织架构上予以充分保障,有序推进落实具体工作。工作组主要负责统筹规划出台后的任务细分、工作实施、指标统计、进度监控等各方面工作,加快推进黄浦区专业服务业专项扶持、对接自贸区开放政策、实施“智领黄浦”专业服务人才计划及“知联黄浦”资源链接计划、打响专业服务品牌等重点工作。工作组设办公室,办公室设在区金融办。

(二)完善专项规划实施细则,做好动态监测与评估

由黄浦区专业服务业发展专项工作组统筹协调,基于全区专业服务业整体目标及“4+4”重点细分领域发展目标,建立指标监控机制并明确相关责任部门,定期对各项指标建立跟踪机制,及时发现问题、解决问题。做好规划执行过程中社会公众、企业的意见反馈及收集工作,认真研究、积极回应,从而保障规划的顺利实施。

(三)落实专项政策资金保障,确保资金使用精准高效

落实支持黄浦区专业服务业“十四五”规划落实的资金安排,强化企业集聚和展业及专业服务业“数字化转型”相关政务服务资金保障,提前做好筹措和计划、研究制定相关细则。优化专业服务业资金统筹并加强资金监管,提升资金落实效率,确保资金专款专用、核算规范、使用合规。

(四)活用数字化平台,加强品牌及政策宣传

借助黄浦区强大的企业网络节点资源,通过举办沙龙会展、论坛赛事等活动,并充分利用视频平台、社交平台、自媒体平台等宣传渠道,加大“环球服务枢纽”品牌的宣传力度。通过数字化方式,建立多形式的信息传导及宣传机制,达到产业政策高效宣传推广的目的。通过“一网通办”及多种媒体渠道,体系性地展示和推送相关政策,切实提高企业政策获取精准度和获得感。


服务云咨询热线: 021-64225181
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345