政策知识库> 政策知识库详情

助力复工复产,崇明区司法局推出10项举措
政策来源: 崇明区司法局
政策分类: 战疫政策-各区行动 —— 细则
发布日期: 2022-05-14
收藏政策      
为贯彻落实区委、区政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,助力市场主体纾困解难、有序复工复产,区司法局积极发挥司法行政职能作用,强化法律服务保障,制定10项举措。


1.加强行政执法监督,规范行政执法行为。依法从重从快严厉打击哄抬粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等影响疫情防控的违法行为,维护市场秩序。

2.畅通行政复议渠道,优化复议立案审理方式。加快办理涉企行政复议案件。对复工企业递交的行政复议申请,做到应收尽收,应调尽调。 

3.加强疫情防控法治宣传。开设“疫”线有法专题普法栏目,综合运用以案释法、漫画绘法、视频说法等方式开展精准普法。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强对涉疫案件、劳动关系等方面的问题梳理、宣传解读。

4.充分发挥律师专业力量。组建疫情防控律师服务团队,通过短视频等方式开设青年律师疫情防控专题讲堂,提供疫情防控法律服务指引。

5.提供高效便捷的公证服务。通过上海法网在线咨询和12348、69698007热线电话提供免费公证咨询服务。对疫情防控工作一线的工作人员相关服务需求,优先受理、优先办理,按规定减免费用。对涉疫情市民和企业的公证事项急事急办、特事特办。

6.持续加强矛盾纠纷源头预防。加强与防控措施、防疫物资等关联矛盾纠纷排查化解工作,突出消费、医疗、劳动、企业经营等重点领域矛盾纠纷排查化解。

7.积极开展矛盾纠纷系统调处。第一时间对各乡镇、各领域、各类型矛盾纠纷进行响应和处置,着力构建前端排查、后端化解的一体化工作闭环。

8.大力促进矛盾纠纷多元化解。健全完善复工复产大调解联络员工作机制,依托区非诉讼争议解决中心,强化人民调解与行政调解工作对接,推动复工复产期间行政争议及相关纠纷有效化解。

9.加强社区矫正对象的管控工作。严格审批请假外出申请和执行地变更申请,妥善处置确因复工复产原因需请假外出或者变更执行地的社区矫正对象。

10.做好刑满释放(临近释放)人员安置帮教工作。恢复开展远程视频帮教活动与出监必接工作,指导乡镇做好帮教帮扶。


服务云咨询热线: 021-64229015
021-64225003

一网通办咨询热线:
12345