政策知识库> 政策知识库详情

静安区发布《​关于做好2021年春节期间安全、防疫和服务保障工作的通知》
政策来源: 静安区建设管理委
政策分类: 战疫政策-上海应对 —— 区级-其他
发布日期: 2021-02-07
收藏政策      

区建管委关于做好2021年春节期间安全、防疫和服务保障工作的通知

静建管委〔2021〕1

各委属事业单位、科室:

春节将至,为确保全区春节前后安全生产工作平稳顺利开展,严防春节期间重大安全火灾事故的发生,加强疫情管控,全力保障经济和社会平稳,根据市、区工作要求,通知如下:

一、指导意见

以“防风险、防疫情、保平安”为主线抓紧安全防范和疫情防范各项工作,落实党政同责,做好春节期间隐患排查治理、安全生产、疫情防控、公共安全相关领域重大风险化解等工作。

二、工作要求

(一)加强疫情防控工作

1、提高思想认识,加强宣传引导

针对新冠疫情反复和较难管控态势,委属各事业单位在思想上要高度重视,对所管辖范围组织开展健康传染病防治知识宣教等工作,对准备返回中、高风险地区的返乡人员,做好劝导工作,能不回去的尽量不回去,同时做好相应生活保障措施。

2、做好所辖范围内的防控督促工作。

(1)对所管辖范围的建筑工地、施工宿舍、食堂,以及协管的长途客运站、地铁和公交站点等人员密集集中场所要加强防控管理,督促责任单位切实落实措施。

(2)以防控新冠病毒等传染病为重点,督促加大工作、生产、生活环境整治力度,全方位改善环境卫生条件,推进公共人员集中场所、办公场所、宿舍、食堂、厕所等重点区域和场所环境卫生整体得到改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通。对人体密切接触的饮用水器具、餐具、洁具要加强消毒等防范工作。

3、做好应急处置和信息上报工作。

要加强检查,做好自身办公、生产场所人员和所管辖范围的建筑工地人员晨午检,并做好台账登记等工作,发现发热人员体温超37.3度及时就近送上海市医疗机构指定发热门诊,并组织密切接触者的宣教、防护和医学观察,做好返沪人员的信息登记、核酸检测和健康观察工作,发现问题及时上报委办公室和所属街道。

(二)加强风险管控工作

1、建筑工地管理。落实节日施工、停工值班值守工作,加强建筑施工企业的安全监管,重点检查在建重点项目建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况。针对年前提前停工放假的工地,加强现场物料堆放管理,合理处置各类易燃、易爆等建筑材料,做好现场用电安全管理工作,按要求切断电源,电箱上锁,预防火灾等事故发生。加强对基坑、脚手架、模板和设备基础的检查加固。做好“六无”工程整治、防范玻璃幕墙高空坠落、农民工讨薪处置等工作。

2、应对春运客流高峰。协助市有关部门做好火车站、长途客运站、夜间公交线路等保障工作,合理安排班次,保障旅客出行。坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车。严格对各类运输工具技术性能和状况进行全面检查,防止带病行驶。制订和完善安全运营应急预案,并加强监督检查。

3、市政设施保障。切实做好市政道路、相关市政设施(含市政管线)、液化气站等保障、维护和应急处置工作。加强区属排水污水泵站的安全运行管理,做好管辖区域内窨井盖缺损补齐及道路积水的清除,防止发生行人安全事故。加强水闸的维护养护,保障水闸安全运行。做好非机动车管理工作,确保春节期间重点地区、重要路段、地铁站周边非机动车停放到位、管理有序。

4、河道水务巡查。现场相关养护工具、材料需进行收纳、存储、采取相应覆盖、保护措施,养护现场水上用电设施设备全部切断电源,电箱上锁。苏州河养护单位在春节前中后期间都要加强巡查频率,确保防汛墙完整、防汛墙贴面无损坏、防汛墙墙后无渗水点、防汛通道无大重量物体堆积。对水闸泵站、业务管理用房、河道用电设施开展春节节前安全大检查。

5、信息报告。做好春节期间领导带班值班和应急处置保障工作。对建筑工地、道路及市政设施、重点地区、重要路段、重点设施及地铁站周边等加强日常巡查。对区域内所管行业重大安全风险防控工作实行周报制度,对发现的问题及时处置,及时报告上级领导和委办公室。

各委属事业单位、各科室主要负责人和工作人员,要切实提高思想认识,尽心尽职。一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置,确保一方平安。