首页 > 新闻动态 > 新闻详情

本市召开中小企业信贷工作例会进一步支持中小企业发展
  • 信息来源:市经信委
  • 发布日期:2020-05-22 09:10:56

      5月21日,本市组织召开“上海中小企业信贷工作例会”,宣传本市金融支持中小微企业融资政策,促进商业银行与中小企业加强合作对接。市经济信息化委主任吴金城、人行上海总部调统部主任吕进中、上海银保监局一级巡视员李虎出席。会议由市经济信息化委副主任戎之勤主持。


      吴金城主任指出,面对疫情带来的严峻考验,市委市政府统筹推进疫情防控和经济发展工作,精准施策帮扶企业共渡难关。市经信委将聚焦优化融资环境,依托“上海市企业服务云”和“中小企业信贷例会”机制,打造“线上+线下”政银企合作平台,发挥信用信息平台作用,让“数据说话”,打破信息瓶颈,促进金融和实体经济共同发展。同时,希望商业银行更多关注在线新经济、硬核科技、数字赋能、健康时尚、绿色生态等领域发展,深化银企合作,支持中小企业创新升级发展。


      吕进中主任强调,把支持实体经济尤其是中小微企业发展的各项政策措施落到实处,继续发挥好再贷款再贴现等货币信贷及金融市场工具作用,推动企业综合融资成本进一步下行。李虎一级巡视员要求商业银行加大中小企业信贷支持力度,针对不同企业坚持分类施策,充分考虑疫情特殊性,帮助企业恢复现金流,恢复正常生产经营。


      会上,浦发银行、上海银行、上海农商银行作为银行代表发言,介绍了商业银行政策执行及支持中小微企业复工复产复市情况;收钱吧、晓黑板、商派软件等企业介绍了各自发展情况及融资需求。近40家有发展潜力和融资需求的中小企业与商业银行进行了深度对接。


      今年以来,本市银行业助企力度不断加大。截至4月底,已累计投放疫情防控贷款1335.21亿元,其中对小微企业投放疫情防控贷款金额112.64亿元;累计主动增加企业授信额度2829.94亿元。1月25日至4月30日,在沪银行业金融机构为上海地区中小微型企业(含小微企业主和个体工商户)实施临时性延期偿还的贷款本金共计200.43亿元,涉及户数8136户;实施临时性延期支付贷款利息金额4.1亿元,涉及户数4572户,对应贷款金额273.14亿元。


      市经信委、市金融局、人行上海总部、上海银保监局,13家主要商业银行、部分中小企业代表参加会议。