首页 > 新闻动态 > 新闻详情

央行持续"精准滴灌"新定向融资支持政策望陆续推出
  • 信息来源:证券日报
  • 发布日期:2019-12-03 10:08:47

       近年来,小微企业、民营企业融资难、融资贵问题一直是我国深化金融供给侧结构性改革的重点。央行行长易纲日前撰文指出,要把握好实施稳健货币政策的着力点,其中之一就是精准滴灌,引导优化流动性和信贷结构,支持经济重点领域和薄弱环节。


  实际上,今年以来,央行持续“精准滴灌”,加大结构调整引导力度,对小微企业、民营企业的支持力度明显加大。“央行今年运用较为频繁的货币政策工具包括定向降准、中期借贷便利、常备借贷便利、支农支小再贷款等,宏观审慎政策的具体规定调整,对小微企业贷款的规模增速有着具体要求。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,从易纲行长的表态看,宏观审慎政策在未来将得到进一步加强。


  央行灵活运用货币政策工具


  显著缓解小微企业融资难


  今年以来,逆周期调节力度不断加大,丰富和灵活运用多种货币政策工具的必要性也在不断加强。


  针对小微企业、民营企业融资难问题,央行“多管齐下”。从几项主要措施来看,一是开展TMLF(定向中期借贷便利)操作。去年12月份,央行宣布创设TMLF,以更低的资金成本鼓励银行增加对民营、小微企业信贷供给,这也被理解为是针对民营、小微企业的“定向降息”。今年1月份,央行首次开展TMLF操作,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。截至目前,年内央行已开展3次TMLF操作,合计投放资金8226亿元。


  二是,央行年内开展了两次定向降准,分别释放长期资金2800亿元、1000亿元。值得一提的是,5月份的定向降准对中小银行实施较低存款准备金率后,我国的存款准备金制度形成了更加清晰、简明的“三档两优”基本框架,兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业,有利于优化结构。


  而且,为配合5月份的定向降准,央行第二季度在宏观审慎评估(MPA)考核中相应调整了小微和民营企业贷款指标,引导相关金融机构将降准资金全部用于小微和民营企业贷款。针对9月份的定向降准,央行将定向降准城商行使用降准资金发放民营、小微企业贷款情况纳入MPA考核,引导中小银行回归基层、服务实体。


  此外,8月17日,央行宣布完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,疏通市场化利率传导渠道,推动银行改进经营行为,打破贷款利率隐性下限,促进降低企业融资成本。同时,央行自今年三季度评估时起,将LPR运用情况及贷款利率竞争行为纳入MPA的定价行为项目考核,推动银行更多运用LPR,坚持用改革的办法降低实体经济融资成本


  “总体上看,今年以来各项政策措施的累积效果较为明显。”东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,前三季度金融机构对小微企业(普惠)贷款余额同比增速达23.3%,远高于同期金融机构各项贷款余额同比增速(12.5%)。


  货币政策保持稳健基调


  针对小微企业精准滴灌


  虽然央行在不断加大对小微企业、民营企业的支持力度,但货币政策始终保持松紧适度,坚决不搞“大水漫灌”。王青对《证券日报》记者指出,今年以来央行在坚持“以我为主”,保持货币政策稳健基调的同时,致力于“有保有控”,实施精准滴灌:一方面,主要通过各类结构化的货币政策工具,定向引导资金流向真正“缺水”的民营、小微企业;另一方面,二季度后房地产融资受到更加严格的监管,严控地方政府隐性债务风险的口径也没有松动,以避免资金过度流入房地产和城投领域,对制造业和民营企业融资造成挤出效应。