首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“中小企业在线能力提升座谈会”召开
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2020-05-14 08:58:59

      5月12日下午,为进一步贯彻落实《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020~2022年)》,促进中小企业品牌网络营销推广,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心召开“中小企业在线能力提升座谈会”,邀请抖音、拼多多、爱库存、亚马逊全球开店等平台及思乐得、闽龙达、伽蓝集团、中国工艺等9家生产制造型企业零距离对接,提升中小企业,特别是“专精特新”企业利用线上新媒体、新渠道拓展市场的能力,助力在线新经济。


      受疫情影响,本市生产制造类企业拓展国内外市场遇到一定阻力。许多企业意识到发展在线新经济的必要性,但缺乏专业营销人才和实践经验。某与会企业表示,作为一家八成业务为外贸的本市“专精特新”企业,面临上半年海外订单减少的问题,对于“企业服务云”组织对接在线营销平台的做法表示感谢,并充满期待。


      与会四家平台企业各具优势,在疫情期间均有出色表现。爱库存以S2B2C的新电商模式,在精准链接品牌和店主的同时,深度一站式赋能店主品质化运营,在五五购物节期间表现抢眼。亚马逊全球开店以跨境贸易模式帮助转型而来的传统中国外贸企业顺利度过疫情,尤其是在海外多国发放消费券后,取得不俗业绩。拼多多以“长尾效应”见长,能帮助缺乏品牌意识的中小企业做流量曝光。抖音具备强大的大数据分析能力,是青年人喜闻乐见的网红平台,疫情期间,为中小企业开店、线上办公提供多项优惠服务。


      此次对接为生产制造型企业和平台之间沟通交流建立了通道,为双方创新合作模式、实现双赢打开了新的大门。“企业服务云”将继续推动平台企业对接本市中小企业,帮助企业提升在线能力。


      市经信委中小企业办、市中小企业发展服务中心相关负责同志参加座谈。