首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海:内外兼修,助力企业畅通“政策最后一公里”
  • 信息来源:市经信委
  • 发布日期:2019-11-13 09:50:04

      中小企业是我国经济的重要组成部分,是新常态下促进国民经济健康发展、缓解就业压力、推动供给侧改革、优化经济结构的中坚力量。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,上海以更大决心、更实举措形成全市上下支持中小企业发展的良好生态,切实帮助解决中小企业发展面临的困难和问题。通过建设“上海市企业服务云”,内外兼修助力企业畅通“政策最后一公里”,努力实现企业与政策“零距离”。


      一、政策措施及成效


      近年来,上海市委、市政府高度重视民营经济和中小企业工作,出台了一系列促进民营经济和中小企业发展的政策措施,着力优化营商环境,取得了较为显著的成效。


      (一)加强顶层设计,为企业发展营造良好氛围。2018年11月4日,上海率先发布《关于全面提升民营经济活力 大力促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称“27条”),将“降低企业四项成本、提升企业核心竞争力、缓解企业融资难融资贵、优化企业发展环境”四个方面的主要内容分解成70项具体措施,明确了40个政府职能部门、16个区的责任分工,出台22个配套政策。各相关部门主动对接,通过开展政策宣讲、公益讲座、融资对接会等一系列服务活动,助推“27条”推进落实,成果已经初显。2019年2月召开了《上海市促进中小企业发展条例》修订工作启动会,重点围绕提供公共服务、降低企业营业成本、缓解融资难融资贵问题、合法权益保护等方面进行研究,为解决当前中小企业发展中面临的问题提供法治保障。


      (二)加大资金扶持,织好中小企业发展“保障网”。目前,上海市级中小企业发展专项资金规模1亿元。为进一步扩展政府扶持资金覆盖面,惠及更多中小企业,2019年度上海市中小企业发展专项资金创新使用方式,支持方向从原有的5项增加到12项,包括服务体系建设、改制上市培育、集合信托融资、信用担保体系、税务咨询服务、知识产权代理、企业上云服务、中小企业创新项目、中小企业升级项目、融资附加费用奖补、企业信用贷款贴息、中小企业海外中心等。其中,服务体系建设方向支持中小企业服务机构开展信息服务、技术创新和质量服务、创业服务、人才和培训服务、投融资服务、市场开拓服务、管理咨询服务、法律服务等8类项目,为中小企业高质量发展提供专业化的保障服务。

 

      二、政策服务主要做法


      为畅通“政策最后一公里”,解决企业反映较为集中的对涉企政策“不知晓、不理解、难操作”等情况,紧紧围绕政策宣传渠道多样化、解读培训常态化、辅导公益化等目标,内外兼修,高效整合外部资源,全力做好企业政策服务工作。


      (一)提高政策服务人员内功修为


    利用内部培训、赛事举办、职称考评等方式,打造一支业务精干、作风优良的政策服务队伍。邀请各职能部门负责同志开展政策培训,讲解企业比较关注的热点政策,提高服务人员的理论储备和服务能力。举办多种形式的内部竞赛,考察服务人员对政策的把握和理解,增强对企业政策服务的责任意识和自豪感。组织“政策项目师”考评,遴选出一批熟悉服务政策的工作人员,不断充实和壮大企业服务队伍。


      (二)高效整合各类服务资源


    为贯彻《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》(沪府办发〔2017〕72号)文件精神,建立了上海市服务企业联席会议机制,全市38个委办局作为成员单位共同参与涉企服务的各项工作。同时,建设开发了“上海市企业服务云”(以下简称“企业服务云”)网站和APP,以“互联网+政务服务”的方式,为企业提供“一站式政策服务”,包括政策检索、匹配、解读、培训、推送等服务内容,切实提高企业政策服务能级,增强企业对政策的获得感。


      1、政策检索订阅。近年来,各级政府部门及服务机构陆续编发了各类政策辅导书籍,不同的分类导致企业无所适从。企业服务云参考工信部的分类方法,将惠企政策分为创业扶持、产业发展、科技创新、转型升级、人才发展、投融资、市场拓展、税收优惠、发展环境等9个大类。每天从60余个国家及上海政府网站抓取最新政策信息,按照分类上传至企业服务云,为企业提供一站式查询与订阅服务。


      2、政策宣传解读。每年组织编印中英文版《上海市惠企政策清单》,为企业查询政策提供最佳的“黄页”。在各类会议、培训班上累计发放《上海市惠企政策清单》15000余份,发放《打通政策服务“最后一公里”》宣传折页20000余份。通过举办专题讲座、主题论坛等公益活动,帮助中小企业对接政策资讯,解决政策理解上的堵点,其中,有企业服务云牵头举办的“半月坛”系列政策解读培训已经举办了100多期,受益企业多达6000多家,受到企业一致好评。依托服务云入驻的200余家管理咨询类服务机构,不定期组织各种公益性政策培训活动,让企业项目申报不再触手难及。对有政策需求的来访企业,安排面对面辅导,做到对症下药;对于进入企业库的重点培育企业,安排送政策上门服务,对符合对方条件的企业进行面对面辅导;与各相关职能部门、合作单位加强资源共享对接,提高政策知晓度及申报水平。


      3、政策匹配系统。开发“政策匹配”系统帮助企业自我诊断,知晓可申报政策条目。企业用户填入相关信息,即可生成并打印政策匹配报告。政策匹配报告分为两部分,一是企业基本情况,包含企业的基础信息、部分研发信息和上年度营收情况,根据企业输入内容真实展现;二是政策匹配结果,从政策数据库中扫描出符合至少一个指标项的全部政策,并呈现每条政策的匹配度、政策名称、服务内容、及实施结果。企业可以根据报告提醒,对自身不符合政策要求的方面进行有针对性的准备。


      4、最新政策推送。创新性设计企业服务云“今日政策申报”版块,将可申报项目按照截止日倒计时排序,让企业对申报时间节点了然于胸。利用企业服务云的推送功能为45万家上海企业每月定期发送2期《上海企业政策动态》,将国家和本市发布的最新政策动态以及项目申报通知推送给企业负责人,避免漏过或错过重要政策。截至2019年9月底,累计为企业发送政策动态430万次。同时,“上海企业服务”公众号和“企业服务云”APP也会定期发布最新政策,让企业随时随地掌握政策动态。


      经过近2年的持续运营,上海市企业服务云目前注册用户已达49.6万个,开设的服务店铺592个,提供服务产品7446项,实施服务订单92618个,归集各类涉企政策3159条,访问量达874万次。


      三、下一步工作思路


      在现有工作基础上,下一步,上海将从以下两个方面继续推动好本市涉企政策的宣传服务工作:


      (一)扩大政策宣传的覆盖面,强化政策推送的精准性。


    深入各区级行政服务中心、市场监管、税务、人社等公共服务窗口和服务场所,加强资源共享,扩大政策宣传的覆盖面;建设“企业数据库”,通过大数据和人工智能,记录和分析企业类型及用户政策查阅偏好,第一时间通过邮件、短信或微信等渠道推送其关注的政策信息,提高政策推送的精准性;高度重视新媒体应用,将《上海市惠企政策清单》内容编辑成更符合互联网传播的推文,增强政策的通俗性、简洁性,提升易传播性和扩散性。


      (二)降低享受政策的成本,提升企业的自主申报能力。


    发挥好上海市服务企业联席会议机制的作用,针对政策申报过程中存疑较多的问题进行汇总、梳理,形成“申报指南+常见问题答疑”并在企业服务云上集中发布,进一步提高政策的透明度,方便企业自主申报,有效降低政策享受成本,切实提升企业的获得感。此外,鼓励有条件的企业增设“政策申报专员”,组织有关部门进行公益性政策辅导,帮助企业提高申报能力。


      (三)建设集成式项目申报平台,提高申报政策的便利性。


    在“企业服务云”现有功能基础上,积极协调推进各相关职能部门共同建设全市集成式惠企政策申报系统,实现一网入口、一次填报、一站评审,着力解决企业在申报各类专项资金时流程复杂、资料重复递交、档案不易保存等问题,在降低企业享受扶持政策的难度和成本的同时提高申报政策的便利性。