首页 > 新闻动态 > 新闻详情

2020“创客中国”上海赛区投票启动, “最具人气奖”由您决定!
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2020-08-27 09:59:17

 

这是一场商业的比拼,

这是一场创新的碰撞,

这更是一场人气的较量!

2020年“创客中国”上海市中小企业创新创业大赛
“最具人气奖”由您决定!

 

2020年“创客中国”上海市中小企业创新创业大赛暨阿里巴巴全球诸神之战创客大赛上海赛区与上海市最具投资潜力50佳创业企业评选开赛以来,共吸引700余家企业和创客项目参赛。经过一个多月的严格海选及预赛,最终,24个项目入围决赛!

 

为使大赛更接地气,主办方为入围决赛的企业和项目设立了“最具人气奖”,网络投票结果将直接决定谁是最具人气的创业项目。“上海市企业服务云”线上投票通道于8月27日至9月3日17:00开放。最终票数第一的项目不仅将被评为“2020创客中国上海赛区”最具人气奖,还将获得知名新闻媒体的专题报道。欢迎您为心中的“明日之星”投上宝贵的一票!

 

【投票方式】

PC端访问“上海市企业服务云”(www.ssme.sh.gov.cn),点击“2020创企大赛”板块;

第一步,点击“我要投票”;

第二步,登录,如无账号,请点击“立刻注册”;

第三步,选择支持的项目,点击“确认投票”按钮进投票(每人只能投1次,投1个项目)。

 

上海赛区决赛将于9月3日于张江国际创新港国际路演厅(浦东新区纳贤路800号1楼)举行。当天,24强将同台竞技,排定座次。诚邀您长按识别下方二维码,获取观赛资格,现场感受这场科技风暴、双创盛宴!

微信图片_202008211129422.png 


入围决赛名单及项目简介

(名次不分先后)

 

1、5G移动终端射频前端芯片模组

芯朴科技(上海)有限公司

致力于研发高性能、高品质、高可靠性的5G射频技术,为用户提供射频前端解决方案,可应用于5G移动通信。核心团队由业内一流公司的顶尖技术专家和项目负责人组成,是一支横跨射频、模拟、数字等多领域研发设计团队,团队拥有多年研发和大规模射频PA模组亿级量产经验。获得国内知名VC的认可和投资,多次被评为最具投资价值芯片公司。

 

2、软件基因网络威胁智能分析

上海戎磐网络科技有限公司

以“软件基因”为核心技术的科创企业,是“以软件基因全新视角,重新认识网络空间”的前沿网络安全解决方案的开创者,致力于构建全球软件基因数据库,实现网络安全从被动防御向主动防御,个体检测向种群检测的重大转变,破解网络空间未知威胁应对难题,获市经信委、科委、军民融合人工智能专项资金支持。公司核心团队主要由原战略支援部队自主择业干部构成,基于20年国家级网络安全从业经验,综合运用人工智能、大数据技术。自主研发的系列设备产品及服务已在军队、政府、金融、电力、工控、物联网等多个行业进行了推广应用,从国家战略需求出发的市场布局即将迎来爆发性增长。

 

3、5G 无线前传和数据中心专用的高速光电收发芯片

光梓信息科技(上海)有限公司

高速光电集成芯片领域内的领军企业之一。公司总部位于上海浦东新区张江高科园区内,由国家领军创新创业团队在国内外顶级风险投资的支持下创建。光梓科技致力于研发和产业化应用于数据中心、智能传感、5G数据传输的高速低功耗光电子集成芯片。公司利用具有自主知识产权和专利的全CMOS高速低功耗光电子芯片设计和制造技术,联合世界领先水平的研究单位和行业内的龙头企业,为快速增长的云计算大数据中心提供在性能、功耗、价格上都有极强竞争力的高性能核心芯片。

 

4、基于机器视觉的AI粒度分析技术

上海易清智觉自动化科技有限公司

以工业视觉技术、人工智能技术和大数据应用技术的科研开发与实施为业务核心。公司拥有留学人工智能技术专家、工业视觉图像技术专家、数据信息化及自动化专家以及多名相关技术的开发与应用工程师。目前,公司的2D/3D视觉技术已在钢铁、建材、精细加工等行业得到具体应用,业务量增长迅速。随着人工智能市场需求的不断提升,易清智觉也正成长为拥有自身核心技术和自主研发产品的团队,将在科技创新发展的道路上坚持不懈、砥砺前行!

 

5、5G通信智能终端

上海旷通科技有限公司

公司由贝尔实验室无线通信领域大牛与华为等世界一流通信设备企业的市场和技术资深专家联合创建,金融领域资深大咖加持,聚焦4G和5G数据通信终端设备的研发、制造和销售,同时加大5G和AI融合产品的研发投入,主要面向移动运营商和行业客户,深耕欧美等海外中高端市场,全球化市场布局已成型。

骨干团队人均在移动通信领域从业十年以上,凭借出色的技术能力和在海外市场的渠道及口碑信誉积累,上市新品已经赢得市场和客户的广泛认可。

已成立美国分部,正在与业界一流通信设备商及移动运营商合作,建立校企技术交流,不断深化市场挖掘及技术储备。

 

6、无介质全息

像航(上海)科技有限公司

国家高新技术企业,通过自主研发的无介质浮空投影技术,研发、生产及销售无介质全息产品。产品具有空中可成像、空中可定位、空中可操控等特性,即用户可在没有任何介质的空中,看见真实存在的影像,可通过手指触摸和操作空中影像,将传统的人机平面交互转化为人与空中影像在三维空间中的交互。 

公司集研发、生产、销售于一体,高度重视科技创新与专利储备,已获得数十项包含PCT在内的发明专利,涵盖工艺、材料、应用等方面。

公司着力推动无介质浮空投影技术在电梯、汽车、金融、广告、展览展示、公共服务、智能家居,商业新零售、医疗卫生,人工智能、航空航天等诸多领域的应用和发展。

 

7、5G射频前端芯片的研发

康希通信科技(上海)有限公司

致力于研发高性能、低功耗的射频前端集成电路芯片,为客户提供最优的设计解决方案,核心团队由射频前端集成电路行业内的世界顶尖专家及人才组成,技术及产品均为自主研发。

公司主要产品为5GNR、WLAN无线接入、IoT射频前端芯片。公司在国内率先发布高性能 5G NR 微基站射频前端芯片;目前WIFI 5系列产品稳定出货国内外,WIFI6系列产品已量产且填补了国内空白,射频芯片技术国内领先、国际先进,产品获得了市场及客户的一致好评。

 

8、DataMesh Digital Twin  

上海数邑科技有限公司

DataMesh 是领先的企业AR / MR平台和数字孪生应用程序提供商,客户横跨中国、日本、东南亚和北美,致力于提高制造、能源和专业服务等行业的一线员工效率。 DataMesh数字孪生应用SaaS平台帮助企业快速生成并发布实时的全息应用内容,推送到一线员工眼前,同时支持HoloLens、iOS/Android手机平板、AR/VR眼镜等设备。全新的数字化体验不仅能够帮助企业在培训、巡检、维护、营销和售后支持流程中实现快速高效的数字化转型,同时也能大幅减少实体设备采购的投入成本。

DataMesh基于微软技术为客户提供的创新型解决方案和实践方面的卓越表现,而获得全球微软顶级合作伙伴奖。

 

9、嵌入分布式城市感知系统

上海菲伽智能科技有限公司

上海菲伽智能科技有限公司是全球为数不多专注于研发多模态物理量感知系统的企业。我们将自己的系统命名为“嵌入分布式城市感知生态系统”,将多模态物理量传感器分布于城市空间的每一个维度。由传感器构成的生态系统从城市空间收集数据,形成一套实时控制系统,对整个城市进行监测,以海量数据驱动的智能AI将城市变成一个具有超级智慧的生命体,对整个城市的运营体系进行实时监控、优化、修复,使之高效、智能并满足可持续发展的需求。

 

10、面向数据隐私安全保护的协同技术

光之树(北京)科技有限公司

世界领先的区块链和人工智能企业,自主开发了高性能、安全、可配置、基于区块链的可信数据协作框架,赋能政府、金融和互联网企业在不暴露原始数据的前提下,进行可信的联合学习和联合计算。

光之树科技是全球最大区块链技术联盟——超级账本(HyperLedger)会员单位,首批通过了工信部区块链系统功能测试,也是工信部信通院安全多方计算标准发起单位之一。

团队核心成员毕业于哈佛大学、卡内基梅隆大学、清华大学和北京大学等顶尖院校,曾就职于微软、谷歌、亚马逊、中信银行、招商银行等全球知名科技公司和金融机构。首席数据科学家来自谷歌,曾经负责包括“千人千面”在内的多项核心算法,并在联邦学习相关领域有深入的研究。

 

11、工业4.0智能表面处理解决方案

玲睿(上海)医疗科技有限公司

作为一家专注于研发、制造、销售和服务的高科技公司,玲睿是国内领先的表面处理全面解决方案提供者,团队主要产品为工业4.0智能表面处理解决方案,该产品基于国际先进的机器人柔性表面处理技术,以专业的数据库为支撑,通过独到的自主算法分析技术和人工智能数据采集技术,可轻松实现各种曲面及复杂表面的处理,致力于解决传统打磨行业中的各种具体需求。

目前开发的机器人智能表面处理系统,经过2年多的技术沉淀,已实现完全自主化,拥有十余项技术专利和软件著作权。主要应用在高铁及轨道交通、复合材料制品、航空航天、风力叶片等高端精进制造领域。

 

12、面向智能制造与检测的小型化视觉技术

上海海瞩智能科技有限公司

上海海事大学科研团队以知识产权入股形式,与社会资本共同投资成立了上海海瞩智能科技有限公司,创始团队由1位博士二级教授和1位博士高级工程师领导,全部拥有硕士以上学位。团队成员在行业内多次获奖,参与政府及行业标准制定,曾为技术转化上海Top10、知名上市公司独立董事等。公司依托小型化机器视觉算法等一系列核心技术,服务于智能交通、智慧港口以及自动化工厂等行业,并在2年内成长为这些行业的关键技术配套供应商,年均营收增长超过50%。目前为国家高新技术企业,并通过ISO9001,ISO18001以及OHSAS18001等一系列认证。

 

13、在线分析自动加药智能管控系统

上海朴维自控科技有限公司

致力于为电镀、化学镀、氧化、清洗、陶化、磷化等表面处理工艺过程提供自动化、智能化、信息化的整体解决方案,将湿制程的工艺管控从传统人工管理模式升级到自动化智能化管控模式。在行业内率先实现了在线分析的国产替代。未来,除了药水浓度的在线分析装置,还立项开发移动式自动分析机器人、在线膜厚自动检测装置、外观自动检测装置及工艺过程智能管控专家系统,向工艺过程管控人工智能的方向发展。

 

14、集装箱模块化养猪自动化设备

上海原本生物科技有限公司

作为国内畜牧业环保处理的先行者,立足我国畜牧业现状,背靠中科院合肥物质研究院技术支持,原本生物已成为一家集生物领域技术开发、生产、转让、咨询、服务;大型沼气工程、养殖场污水治理工程;机械设备研发、制造于一体的现代高科技企业。

公司秉承“科技为先、绿色环保、循环综合利用、服务大众”的纲领,着力与中国科学院合作研究解决一系列种植业、林业、畜牧业所带来的面源污染及环境污染问题。塑造智能养猪生态链条,建立科学农业养殖大计,确保农业生态农业,生态未来!

 

15、爱降解——有机垃圾处理专家

上海力仁生物科技有限公司

主营业务为环保功能菌剂的研发与生产和餐厨处理设备应用,第一代自主研发产品为有机垃圾降解菌剂,专门针对餐厨厨余垃圾进行快速降解,并且结合东北黑土定向优化筛选土壤微生物菌群,可以使发酵完全的有机垃圾腐熟为优质营养土,真正做到了变废为宝。产品在国际工业博览会上对标国际最领先的日本菌种降解速率相当,在12h之内完成了有机垃圾的充分降解获得大奖。

目前第一代产品已经在上海全面开始推广落地,在复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、上海第二工业大学、世界外国语学校、进才中学、上海市第二中学等三十余所知名学府以及上海市妇联、上海电气、华为等知名企事业单位内使用。

 

16、高性能AMOLED发光材料

奥来德(上海)光电材料科技有限公司

位于上海市金山工业区,注册资本12000万元,是吉林奥来德光电材料股份有限公司下属的全资子公司,母公司吉林奥来德是中国OLED材料行业领军企业,工信部授予OLED材料方向单项冠军培育企业,即将科创板上市。依托母公司在AMOLED产业的技术领先优势,设立上海奥来德并投资建设“10000公斤AMOLED用高性能有机发光材料产业化及AMOLED发光材料研发”项目,建设总投资6亿元,占地面积90亩。

奥来德公司立足于上海新型显示产业集群,在上海金山工业区建设国内最大、国际一流的OLED材料研发及生产基地,引领OLED材料开发的新方向,完善国内及上海区域OLED产业配套,对标国际,海纳百川,全力打造OLED产业高端配套产业链。

 

17、接触式化学发光成像仪

上海易孛特光电技术有限公司

面向生命科学领域,从蛋白质研究中的难题切入,为生命科学研究提供创新工具。首款产品e-Blot Touch Imager,全球首次革命性地将接触式成像方式应用到Western Blot化学发光成像领域,极大提升了成像的灵敏度、动态范围和成像速度。将WB成像带入一个全新的时代。

易孛特聚焦科学家工作中面临的挑战和压力,整合多学科、多领域专家团队,持续创新性能更优异、使用更简单的产品,帮助全球科学家发现更多科学真相,实现科学家梦想,加速科研服务人类的进程。

 

18、首创AI抗体靶向药物种子库

上海祥耀生物科技有限责任公司

由国家千人计划团队创立的一家创新型生物医药研发公司,可以高通量研发高活性的抗体候选药物。公司以本领域的技术发明专利作为支撑,专注于建立国际领先的鼠人源化单抗、羊驼纳米抗体、全人源单抗、兔高亲和力单抗的标准化研发技术平台,以创新的模块化技术作为核心竞争力,以自有知识产权的抗体创新药物研发作为核心业务。可以革命性地提高抗体药物研发效率。公司立足于生物技术药物的育种研发,为社会提供有价值的药物研发管线和产品。

2019年,公司参加了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和第六届“创青春”中国青年创新创业大赛,均获得全国金奖,团队得到孙春兰副总理的亲切接见。

 

19、一种“癌症靶向基因-溶瘤腺病毒”抗癌药物

上海元宋生物技术有限公司

主要基于刘新垣院士全球首创的“癌症的靶向基因病毒治疗”策略开发抗肿瘤一类新药。公司拥有基于30年学术积累而形成的创新技术平台,其中靶向基因-病毒抗策略下的SCI论文120多篇,靶向基因-病毒抗癌药物相关发明专利申请9项,上游创新能力处于同行领先水平,且正在积极布局CMC技术体系。目前临床前产品的药效数据十分优异。

现有员工34人,职能部门建制齐全,运营稳健规范。同时还组建了一个不断壮大的顾问委员会和一个院士专家工作站(现有专家顾问10人,进站专家5人),参与指导一线的研发战略和相应配套临床申报工作。在科研产业转化进程中,知识产权清晰,临床转化恰逢其时!

 

20、vortex碳纤维公路自行车轮组

上海未丝体育科技有限公司

Vortex定位于中高端的自行车轮组单品市场,以创新研发产品和塑造品牌价值为导向,目标是在传统的运动自行车产业行业走出一条“中国智造”之路。通过切中用户痛点,提高产品本身的附加值,获得中高端产品的定价权。致力于将校园所学应用在一个全新的领域,团队成员充分发挥了同济学子踏实能干的精神,在实践中不断摸索。目前制作的产品各项技术指标都处于世界前列,已有3项发明专利提交申请,后续还将陆续申请若干专利。

 

21、创豆少儿智能积木

上海创豆科技有限公司

一家专注于STEAM和编程启蒙教育的公司,是集教学研究、课程开发、软硬件研发、互联网科技于一体的创新型教育企业。目前公司有数十款功能各异的智能积木,包括驱动模块、控制模块、传感模块和人工智能模块。配套智能积木研发出三种编程平台,包括连线编程、拼图编程及汉堡编程,获得数十项实用新型及发明专利。

公司产品使编程的起点更加低龄化、玩具化。它是一款针对5岁以上儿童、软硬件结合的可编程教育产品,并保持传统乐高玩具精巧和自由搭建的特性。Tinkamo利用新型的蓝牙和物联网技术解决方案,让每一块无线积木根据孩子的设计,完成摆动、旋转、发光等功能。

 

22基于5G的人工智能创作平台——马卡龙APP

上海卫莎网络科技有限公司

Versa是一家致力于将AI视觉技术用于泛娱乐音视频创作领域的公司,先后获得真格、红杉中国、腾讯和哔哩哔哩的投资。

2018年与上海交大合作成立“Versa-上海交大脑科学和人工智能联合实验室”,加速迭代更多类脑计算的理论研究与实践应用场景。

2019年,Versa先后荣获“创业在上海”国际创新创业大赛优秀企业奖、第八届中国创新创业大赛互联网行业赛成长组冠军等诸多荣誉,并获得了上海市文化创意产业发展基金的扶持。

成立至今,Versa 获得了华为、苹果、腾讯等全球顶级合作伙伴的支持,未来将持续投入人工智能技术研发,为创作者赋能。

 

23AI与数据驱动的新零售互联网众包平台

上海小零网络科技有限公司

小零科技利用覆盖全国的百万零工网络,精准高效地完成终端访问、数据采集、基础沟通与审计检查等工作。通过前沿的AI图像、语音识别等技术运用,准确获取数据报告并产出生意机会点。结合数据报告,定向发放终端费用、促销费用等。自主开发的“爱零工”APP是国内领先的众包营销服务平台,服务覆盖全国一到六线共687个城市、超过2200个区县镇,累计覆盖零售终端180万,不仅包括卖场、大中小型超市、便利店等现代渠道以及传统小店,还包括母婴店、美妆店、宠物店等专业渠道。“爱零工”已经为超过150家客户与消费品品牌提供了基于众包数据研究及AI分析技术的服务和产品。切实帮助企业获得零售行业数据洞察,确保企业市场资源的高效利用。

 

24无人机桥梁检测系统

上海大风技术有限公司

本公司致力于无人机工业级应用,是大疆创新全球第一家系统集成商。

无人机桥梁检测系统利用无人机挂载多类型高性能传感器(如高倍率可变焦相机、高分辨率红外传感器、激光雷达等),结合机器视觉、深度学习、自动控制等技术,实现更加高效、准确、安全的桥梁检测。

团队各项核心技术均为自主研发,并与上海市交通委、上海市嘉定区公路管理所、江苏中桥科技、上海玻机幕墙股份有限公司等合作实现技术落地。希望未来两年内能打磨出一款可靠且完善的无人机巡检系统,成为国内该领域的行业领导者和无人机工业级应用的典范。