首页 > 新闻动态 > 新闻详情

中小企业复工复产三个样本:找商机 找出路 找资金
  • 信息来源:证券日报
  • 发布日期:2020-03-27 08:55:09

      “瓷介电容器是一种高端电子元器,它的应用领域很广,通讯设备、工业控制设备、医疗电子设备、汽车电子、精密仪器仪表等等,都离不开瓷介电容器。”达利凯普副总经理才纯库介绍,来势凶猛的新冠肺炎疫情,对企业来说既是危机也是大考。


  为满足全球医疗器械客户需求,达利凯普于2月3日火线复工,医疗器械客户优先排单排产,以最快的速度将产品交付给医疗器械企业使用,有效保障了武汉等疫情重点地区医疗器械的紧急配套。达利凯普的控股投资方丰年资本也通过投后赋能体系,帮助企业灵活运用网络异地协作,同时基于过去良好的管理体系,逐条启动生产线提高产能、逐步增加用工需求。


  “疫情来临之际,在公司的复工组织上,公司所在的大连市金普新区也给予了关键支持,包括组织检查防御物资情况、提供新区编制的复工指南,特别是金普新区和大连市工信局,帮助我们协调了复工口罩和防御物资事宜,简直是雪中送炭。”才纯库讲述,为全力支持企业复工复产,相关部门出台了稳岗补贴等相关支持政策,同时企业可申请减免2月至6月社保三险企业承担的费用,为企业进一步减轻负担。


  疫情的冲击不只是影响企业的复工效率,更带来上下游供给的紧张,才纯库介绍,瓷介电容器的上游供应商主要为瓷料和浆料厂商,原材料的采购集中在国外,幸好公司提前对2020年部分预算内的原材料进行了备货工作,可以保证上半年的安全生产正常化运行。为避免医疗器械行业,以及国内诸多使用射频微波元器件的高端装备、设备企业采购受阻,达利凯普更是在疫情期间就联系原材料厂家,提前备货采购,储备生产物资。


  为保障医疗客户关键元器件供应,提前储备了原材料,也为解决自有资金不足问题,达利凯普正在积极与银行沟通,申请授信额度,用以保障企业日常生产经营活动有序开展。


  由于下游5G通信、医疗、半导体设备等领域客户对微波射频电容器需求量不断增大,而近日东南亚地区疫情却日益严重,这些地区正是日韩企业瓷介电容器的重要代工厂基地,因此大量订单涌向国内,才纯库表示,公司订单量与去年同期相比大幅提升,3月初达产率已经实现100%。


  活用互联网思维复工


  线下零售找到新出路


  “作为线下零售服务企业,在这次疫情中真切的感受到了什么叫生死存亡,幸好我计划2020年进行新店扩张,2019年只是做了选址调查,手中留有足够现金流,算是躲过一劫。”孟海洋的是一家连锁眼镜店董事长,直到3月12日前后,各地区的眼镜店才陆续开始复工。


  配眼镜所需要的验光、配镜、调试镜架工作都需要到店内完成,并且借助于专业的仪器设备,因此孟海洋根本没有考虑进行线上发展,但并不代表他没有互联网的思维。他说:“成年人配镜后隔一两年需要检查一次,以便及时了解视力的控制情况,少年儿童一般要每隔6个月复查一次,因此眼镜店的客户服务需求很高,我就让员工邀请客户加入各自门店的服务群,定期做一些促销和会员日活动,尽量把新客户发展成回头客。”


  在此次疫情期间,历时近两个月的停业,让孟海洋付出了大量房租和人工成本,但他并没有在这期间彻底休息,而是整合各家门店的会员资源寻找商机,在了解到因为物流不畅,圣女果、车厘子等特色水果货品缺乏,而消费需求较为旺盛后,孟海洋便联系货源,在各个会员群中安排员工统计订购信息。在门店没有正式复工时,他便陆续安排员工们进行送货,随着眼镜店正式复工,他也没有停下这个副业,在产地直供下,他的会员特卖活动越做越大,每次进货已经达到数千斤。


  “选择水果也是因为水果的供需信息不通畅,缺斤少两和口味差现象十分普遍,而且它的购买频次比较高,我也想把我们眼镜店低消费频次的会员调动起来,眼镜店网点成为了很好的分销网络,因为大多数配镜用户就住在眼镜店周围。孟海洋介绍,过去也做过类似的活动,但规模较小,以回馈会员为主,而现在实体店客流量稀少,通过水果订购,不仅让店里增加了人气,还带来新的营收。


  因为水果都是会员预定制,不对非会员开放,在存放于眼镜店期间,会有顾客询问购买,这进一步带动了主业销售,孟海洋表示这种营销模式,准备做成每月会员日形式长期存在。


  虽然此次疫情对孟海洋的实体店影响较大,但也因此探索出了新的互联网营销模式。随着大部分眼镜店复工,他便安排尚处于闭店状态的员工,到其它网点负责小区送货,让会员不必到店取货。“因为多了一块新业务,现在反而显得人手不足了,但困难的时候并没有过去,也不敢多招员工,实体零售业的优势在于网点和服务,把这两块做好了,东西品质到位了卖什么都不会亏。”孟海洋说。


  金融支持有保障


  中小企业再出发


  在这次新冠肺炎疫情中,检测试剂企业展现出了极快的反应速度与先进的技术水平,同时也让各类新型基因检测技术得到了一次练兵机会。北京源生康泰基因科技有限公司CEO余乐在接受《证券日报》记者采访时表示,目前公司正处于高负荷运转之中,以防疫物资生产为主。


  余乐介绍,公司自主研发的新冠检测试剂盒在2月14日研发成功,临床实现下30分钟内可以分析出结果,该研究已获得钟南山院士主持的呼吸疾病国家重点实验室及呼吸健康研究院的关注和支持,签订了战略合作协议,使得公司在原材料和设备供应不足的情况下,因为属于抗疫紧急物资生产企业,所以获得了政府部门的帮助和研究院的大力支持。


  “初期检测设备有一些库存,但很快就不够用了,而生产工厂因为疫情影响,工人数量严重不足,还是当地政府帮助联系工人和原材料,保证了检测产品的正常供应,现在随着疫情的好转,工厂开工率也越发充足,目前生产已经不用操心,主要是协助防疫部门进行新冠病毒的筛查工作,工作量还是十分繁重的。”余乐介绍,他们公司的纳米孔测序床旁病原检测技术,是一种新型的体外检测技术,在此次疫情期间,快速从科研成果转化,服务于临床应用。


  由于疫情期间医院病人数量大幅减少,基因检测需求也随即萎缩,使得源生康泰的其它业务线逐步暂停,余乐便将所有人力物资用于新型冠状病毒检测业务线。“因为我们公司就是做基因检测领域的,所以相关研究线和生产线的转化十分快速,从疫情爆发到现在一直紧张的忙碌。为了保证疫情工作停掉了其它业务,员工们也是十分理解,全身心投入到抗疫工作中,甚至有的团队还要奔赴一线医院投入到感染患者快速检测中。”


  应对疫情影响,北京接连发布政策措施促进中小企业发展,包括社保免征、纳税延期、停征特种设备检验费、信贷投放进一步增加等。余乐介绍,虽然没有进行详细的计算,但各项政策落实下来,包括此前绿色通道获得的物资支援,使公司各项费用节约了近百万元,大大降低了企业的经营成本。


  “中小企业的现金流是十分紧张的,在此次疫情期间,我们停掉多条业务线,重点生产新冠检测试剂,与呼吸健康研究院合作呼吸重症基因大数据应用工程中心,以及临床研究一体化检测工作站,工程繁重的同时,人员需求量也进一步提升。”余乐表示,希望能够抓住这次检测行业的技术升级机会,进一步扩大市场规模,因此最紧缺的还是资金,近期也与银行接洽融资。“金融支持此时对中小企业是十分重要,不管是渡过难关还是再出发,都需要大量的资金。”