首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海获得中小企业发展环境评估综合排名第一
  • 信息来源:市经信委
  • 发布日期:2021-03-30 16:33:55

3月30日上午,在首届全国优化中小企业发展环境论坛上,工信部中小企业发展促进中心发布《2020年度中小企业发展环境评估报告》,上海在36个参评城市中综合排名第一。


工信部党组成员、副部长王江平,上海市委常委、副市长吴清出席论坛并致辞,全国政协常委、中国人民大学校长刘伟作主旨演讲。


工信部党组成员、副部长王江平在致辞中指出,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力构建中小企业“321”工作体系,重点做好五方面工作:一是营造公平竞争的市场环境,持续激发中小企业创业创新活力;二是健全支持中小企业发展的法治环境,切实保护企业合法权益;三是持续改善中小企业融资环境,有效缓解融资难融资贵问题;四是不断优化中小企业创新环境,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地;五是继续完善中小企业政策环境,切实落实惠企政策。


上海市委常委、副市长吴清致辞时表示,上海市委、市政府将落实中央要求,加大放管服改革,持续优化营商环境,以更管用的政策、更用心的服务、更优质的环境,支持民营经济和中小企业发展。一是加大融资服务创新,进一步缓解中小企业融资难、融资贵;二是持续优化营商环境,努力降低企业经营成本和制度性交易成本,进一步提升企业服务能级;三是充分激发创新活力,促进大中小企业融通发展。


2020年,工信部首次在全国范围内开展中小企业发展环境评估,通过数据填报、企业问卷调查、统计数据查询、第三方穿行测试以及实地评估等多种方式,对市场环境、法治环境、融资环境、创新环境、政策环境进行综合评估。在全国4个直辖市、5个计划单列市和27个省会共36个参评城市中,上海综合排名第一,深圳、南京、广州、北京、杭州、厦门、成都、天津、宁波等城市位居前十名。


据评估专家组反馈,上海市优势主要体现在:一是中小企业获得融资机会较多,政策性融资担保作用发挥明显;二是创业创新扶持力度较大、研发投入高,中小企业科技成果转化效果显著,各类平台载体和公共服务体系健全,中小企业创新创业环境良好,氛围浓厚;三是经济金融基础较好,市场主体活跃,人才吸引力较大,人力资源水平整体较高;四是政务服务效率和水平不断提升,物流基础设施完善,公路、铁路、航空和港口网络密集。


优化发展环境是中小企业“321”工作体系的重要内容。今年上海市经济和信息化委将委托第三方对各区中小企业发展环境开展评估,以评促改,以评促优,不断改善和优化本市中小企业发展环境。


发布会上,工信部中小企业中心、上海市经济和信息化委与工商银行上海分行等8家银行签署中小企业融资服务合作备忘录。工信部中小企业中心和中国报业协会共同启动“优化中小企业发展环境媒体万里行”大型调研采访宣传活动。上海、广州作为城市代表交流分享了优化中小企业发展环境经验做法。企业代表和专家学者就“优化发展环境、激发市场主体活力、增强发展新动能”展开讨论。


工信部中小企业局、工信部中小企业促进中心、各省级中小企业主管部门及中小企业服务机构、上海市相关部门及各区中小企业主管部门、专家学者、银行代表、企业代表、媒体代表约200人出席本次论坛活动。