活动介绍

2022上海城市数字化转型 “智慧工匠” 选树、 “领军先锋” 评选活动面向全市各企事业单位、团体和个人,由 “智慧工匠” 选树和 “领军先锋” 评选两个板块组成。 “智慧工匠” 选树活动参照 “智慧工匠” 评价标准和管理办法进行, “领军先锋” 评选活动参照 “领军先锋” 评选活动基本条件、评价指标、方法及流程进行。

(一) “智慧工匠” 选树

“智慧工匠” 选树分为评选和竞赛两个通道。评选通道产生的12名候选人,主要是在城市数字化转型相关技术领域具有技术专长并取得突出成绩的个人,竞赛通道产生的12名候选人是在上海城市数字化转型实践方案竞赛、AI赋能医药研发与制造竞赛、信创应用竞赛等赛事中角逐出的优胜者。24名候选人通过现场展演、答辩及专家现场打分的形式参与终评,最终产生上海城市数字化转型 “智慧工匠” 10名, “智慧工匠” 提名奖10名。根据相关条件要求,择优向上海市总工会申报 “上海市五一劳动奖章” 或 “工人先锋号” 等荣誉,择优推荐并直接参加 “上海工匠” 选树活动的终评。

1. “智慧工匠” 评选通道

由上海市经济信息化工作系统工会、上海市信息化企业家协会组织开展相关工作。

评选活动以推动 “经济、生活、治理” 数字化转型为重点,围绕数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等新赛道布局,在相关技术领域甄选一批具有工匠精神,拥有一技之长和突出成果,充分体现数字化转型背景下具有行业特色的技术技能型人才。

评选分初审、复审两个阶段进行。初审由赛事委员会根据评比标准和条件,淘汰不符合资格要求的参评人员;复审根据参评人员提交的个人信息与事迹材料,由专家委员会评出12名候选人参加上海城市数字化转型 “智慧工匠” 的终评。

2. “智慧工匠” 竞赛通道

由城市数字化转型实践方案竞赛、AI赋能医药研发与制造竞赛、信创应用竞赛等组成。每项赛事在获奖者中各择优推荐4名选手参加上海城市数字化转型 “智慧工匠” 终评。

(1)城市数字化转型实践方案竞赛

由中国电信股份有限公司上海分公司承办。

竞赛以 “韧性城市 云生未来” 为主题,面向提供城市数字化转型服务的企业、团队和个人,并为优质中小企业开设特别通道。竞赛坚持 “整体性转变、全方位赋能、革命性重塑” 数字化转型内涵,设置经济数字化、生活数字化、治理数字化、优质中小企业培育四条赛道,聚焦后疫情时代上海城市数字化 “整体性转变” ,征集在产业或行业中具有一定的引领、借鉴或标杆示范作用的优秀数字化实践案例。特别关注通过新技术、新产品、新方案助力疫情防控,促进经济持续稳定恢复,解决企业经营发展痛点、堵点和难点问题,保障产业链供应链稳定运行的数字化项目。

(2)AI赋能医药研发与制造竞赛

由上海市生物医药产业促进中心、中国信息通信研究院上海工创中心共同承办。

竞赛以 “匠星生智 赋能发展” 为主题,设置AI+新药研发制造、AI+创新医疗器械研发制造两条赛道,综合考虑参赛项目的前瞻性、引领性和延展性等要素,对两条赛道设置多个子赛道,由投资专家、技术专家和推荐机构根据不同权重,评选出AI赋能医药研发与制造领域里具有技术突破、产业引领、市场潜力巨大等特性的生物医药企业团队和个人。

(3)信创应用竞赛

由上海计算机软件技术开发中心承办。

竞赛以 “信智融合 创新未来” 为主题,设置应用案例和应用测试两条赛道,选拔重点行业及领域成功进行信创改造的,以智慧化、智能化、数字化方式探索信创适配相关技术的优秀人才。信创应用案例赛道以推广行业成功经验,助力信创产业发展为目标,面向党政、金融、交通、医疗、电信、电力等行业,征集信创应用优秀案例;信创应用测试赛道主要考察选手在信创环境下应用部署的能力以及部署后相应的测试能力。

(二) “领军先锋” 评选

由市经济信息化委信息化推进处、上海智慧城市发展研究院组织开展相关工作。

活动面向积极投身于上海城市数字化转型,在技术研发、工艺流程、商业模式、管理模式等勇于创新取得突出成绩,以及在经济、生活、治理数字化领域做出重要贡献的管理者和领导者,积极投身绿色低碳、元宇宙、智能终端三大新赛道发展实践的先锋人物。参评者须具有深厚的行业背景、独特的领导力,且在本市城市数字化转型工作中具有领军作用。

评选活动最终产生上海城市数字化转型 “领军先锋” 10名、提名奖10名,并择优推荐参评市委组织部和市人社局组织的 “上海领军人才” 和市总工会组织的 “上海工匠” 评选。

服务云咨询热线: 021-64225003
一网通办咨询热线:
12345